Как Вы относитесь к агитации печатного издания в период подписной кампании?
    Всего ответов: 42
    Главная » Статьи » Мои статьи

Наш героический прадед

Мой прадедушка по линии мамы Иван Михайлович Марков родился в деревне Бородинка, где и закончил школу. В августе 1941 года он был призван к строевой службе. Попал в Забайкальский военный округ в качестве шофера и прослужил до апреля 1943 года. С 10 мая 1943 года Иван Михайлович воевал на Белорусском фронте. После окончания войны был демобилизован 15 ноября 1945 года.
    За участие в боевых действиях, храбрость, мужество и стойкий характер, за беспрепятственное обеспечение имуществом связи своего батальона, продвигаясь под перекрестным артиллерийским огнем противника, награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Праги» и орденом Красной Звезды. Был удостоен еще нескольких правительственных наград: медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».
    17 декабря 1943 года в районе станции Мормоль на наблюдательном пункте командира корпуса машина Маркова с резервом связистов попала под интенсивный артиллерийский минометный огонь противника. Людям, находящимся на машине, угрожала опасность, но благодаря находчивости и проявленному при этом мужеству, водителем Марковым машина была выведена из района обстрела. За проявленную инициативу, находчивость и отвагу рядовой Марков был представлен к правительственной награде -- медали «За боевые заслуги».
    К другой награде -- медали «За отвагу» красноармеец был представлен 28 августа 1944 года за то, что в период боевых действий беспрерывно находился на НП командира корпуса и под артиллерийским минометным огнем противника обеспечивал подвоз имущества связи в ночное время.
    В результате того, что линия наводилась своевременно, тем самым обеспечивала беспрерывную связь командира корпуса с частями, ведущими бой. Благодаря проявленной инициативе, отваге красноармеец Иван Марков в тяжелых условиях боя вывел машину из-под огня противника.
    Орден Красной Звезды нашел героя 16 апреля 1945 года за участие в боях на берегах реки Одер. Его машина за это время прошла более 18 тысяч километров, при этом не было ни одного случая отказа в работе. Вот выдержки из документов представления к награде: «В наступательных операциях Ударной Армии в период с 28 февраля по 3 марта 1945 года в районе города Реетц, красноармеец Марков в течение четырёх суток днем и ночью обеспечивал подвоз имущества связи и личный состав в район работы».
    Вернувшись с фронта, Иван Михайлович проживал в деревне Пеган. Работал трактористом. В 1947 году встретил свою вторую половинку – супругу Лидию Федоровну, с которой прожили в любви и согласии 56 лет, воспитали двух сыновей и двух дочерей.
    Работал рядовым колхозником, бригадиром комплексной бригады в колхозе «Победа» и колхозе «Маяк». Всю свою послевоенную жизнь прадед был примером в быту и трудовых буднях, прежде всего для своих детей и внуков, а также односельчан.
    Иван Михайлович был также награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», орденом Отечественной войны второй степени и множеством юбилейных медалей. В марте 2003 года его не стало, он похоронен в городе Макушино.
    Елена ОКОРОКОВА,
    правнучка.