Суббота, 18.05.2024, 13:56

Мой сайт

Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
  • А мы еще и таланты
  • Категории каталога
    Мои статьи [363]
    Наш опрос
    Как Вы относитесь к агитации печатного издания в период подписной кампании?
    Всего ответов: 42
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Ирина КОМБАРОВА: «Я жила сценой, репетициями и не мыслила свою жизнь без культуры»

    Ирина Александровна окончила Курганское училище культуры, где стала лауреатом Всероссийского конкурса культорганизаторов, а через несколько месяцев – лауреатом Всесоюзного конкурса в Геленджике. Затем полгода работала директором Моршихинского Дома культуры, откуда уехала учиться на очное отделение режиссёров клубно-массовых мероприятий Челябинского института культуры. По распределению в 1986 году приехала работать в Макушинский районный Дом культуры.

    Начало пути
    -- Я приехала в Макушино в то время, когда заканчивалось строительство районного Дома культуры. ДК был готов к сдаче, нужно было готовить сценарий открытия такого шикарного по тем временам Дворца культуры.
    Меня приняли на работу заведующей организационным отделом ДК. И как молодому специалисту, тем более с высшим профессиональным образованием, поручили подготовить праздник. Опыт культработы у меня уже был немалый. В Челябинске я подрабатывала режиссером в парке Пушкина, видела проведение таких масштабных мероприятий. И я взялась. В то время творческих работников в РДК было несколько человек. Это Николай Мызников, Ольга и Алексей Козловы, который являлся директором ДК, Александр Васильев и я. На открытие ДК был создан хор, руководителями которого стали Ольга Козлова и Николай Мызников. Так мы начинали вместе этот непростой, но такой интересный путь продвижения культуры в нашем районе.
    Мы организовывали большие праздники -- Дни города, улицы Ксении Галашовой, к различным знаменательным датам, подведение итогов сельхозработ и многие другие. В Доме культуры в те годы и на сцене, и в зале было холодно. Зрители не снимали пальто, шапки, а нам приходилось выходить на сцену в платьях, костюмах. До сих пор помню, что после праздников всегда болела.
    В те годы я увлекалась постановкой спектакля «Метранпаж» по пьесе Вампилова. Это была интересная пьеса. В ней играли обычные люди, далеко не артисты. Так, корреспонденты «Призыва» Анатолий Кузьмин и Анатолий Петров. Сегодня их, к сожалению, нет с нами. Но помню, что у одного Анатолия игра удавалась отлично, а у другого нет. Но репетировали. Также были задействованы в пьесе Полина Стволова, Сергей Касенов, Елена Храмцова.
    Был такой курьёзный случай, связанный с этим спектаклем. Мы готовили его к празднику Победы. И пока в РДК шла торжественная часть, мы ждали своего выхода. И вдруг узнаём, что одна актриса не пришла. Где её искать? Сотовых телефонов тогда не было. Подключили начальника милиции Лобанова, который сидел в зале. Он вызвал милиционеров, которые и привезли актрису на премьеру пьесы. Спектакль мы не сорвали. Успех был оглушительный, мы потом ещё несколько раз выступали с этим спектаклем по району.

    В должности руководителя
    Позже меня назначили художественным руководителем, а в 1996 году я стала заведующей отделом культуры. И первым моим мероприятием на новой должности стал областной праздник Ивана Купалы, который мы проводили в Золотом. В пять часов утра работники РДК выехали в село на место проведения. Мужчины рубили деревья, ветки, готовили костёр-колодец для прыжков, плели венки, мастерили столы и ещё многое другое. К вечеру, когда должно было начаться празднество, мы очень устали. Но тогда мы были молодыми и, немного отдохнув, снова шли дальше. Шествие двигалось по селу к озеру, откуда в темноте выплывал Иван Купала. Говорить приходилось без микрофонов. Сами варили кашу
    для гостей, угощали. В общем, праздник признали отличным.
    Прошедшие годы вспоминаются с удовольствием, ведь  мы жили работой, искали новые пути для творчества, придумывали новые формы. Но бывали и трудности. Не забуду, сколько неприятностей доставляло нам электрическое отопление ДК. Оно постоянно выходило из строя, от котлов валил пар. Как-то в час ночи мне позвонила директор РДК Надежда Меньщикова о том, что весь ДК в пару. Конечно, я собралась и побежала туда. И, действительно, здания было не видно, всё заволокло паром. Мы решили идти за электриком, который жил неподалёку. Никогда не забуду ту ночь. Мела метель, мы бежали по сугробам, а навстречу нам выбегали собаки. Столько страха натерпелись! А потом боялись за электрика, что не успеет ликвидировать аварию. Но всё обошлось.
    Позже, когда в управление сельского хозяйства начали тянуть центральное отопление, пообещали и нам его провести. «Только трубы сами подготовьте, привезите», -- пошутил местный чиновник. Я приняла всё за чистую монету, собрала мужчин РДК, нашла машину, мы выбрали в ПМК-1 трубы, привезли их. Таково было огромное желание сделать всё зависящее от тебя во благо культуры. Мы стремились к лучшему, искали пути выхода на областной уровень. Поэтому первыми стали участвовать в Дне города Кургана, различных конкурсах.

    Первые заработанные деньги
    Отличительной чертой тех времён было то, что культура всегда находилась с протянутой рукой. Средств не хватало. А нам нужны были костюмы, музыкальное оборудование. И мы стали думать, как заработать? Решили сдать в аренду видеосалон (сейчас там находится магазин «Уют»). И у РДК появились свои деньги. Мы первыми стали запускать фабрики для торговли в фойе РДК. И по сей день они арендуют помещение. Это была вынужденная мера. А на первые заработанные таким образом деньги мы сшили сине-белые костюмы для группы «Русский напев». И своим выступлением в новых нарядах произвели настоящий фурор в области. Потом были костюмы Снегурочки, Деда Мороза. Купили парчу для костюма Снегурочки, мех для шапочки…
    А рубашки и шляпы для мужской вокальной группы! Наши артисты в те годы были самыми модными на выступлениях Кургана. Нам завидовали
    творческие коллективы других районов. Поменяли и одежду большой сцены. Помог в этом нам район. А шила всегда Татьяна Фатеевна Теньковских. Позже нам помогла районная администрация с ремонтом фойе РДК, зала на втором этаже. Современный по тем временам ремонт тоже был в диковинку.

    Вся жизнь, как праздник
    И всё же основной работой было творчество. Я жила репетициями, сценой. И однодневный результат, который мы готовили не одну неделю, был отличным стимулом для дальнейших продвижений вперёд. Повторюсь, что я всегда писала сценарии всех крупных мероприятий. Вела сама праздники, такие, как День Победы, митинги. И сегодняшний ритуал проведения 9 мая, сценарий которого впервые я написала, остаётся неизменным все годы. А скольких усилий стоило мне изменить дату проведения новогоднего бала-маскарада, который в Макушино проходил 30 декабря? Мы начали, как и во всех городах, организовывать его 31 декабря. И со временем это стало традицией.
    А какие мы организовывали КВНы между сёлами! Председателем жюри много лет был Валентин Гаричев. А потом в районной газете выходили яркие статьи, полные эмоций о КВНе. Борьба за лидерство в них проходила нешуточная. Руководители хозяйств, организаций тоже участвовали в этих соревнованиях, только бы выиграть первое место. КВНы дали огромный толчок культурному расцвету в районе. Люди пели, участвовали в конкурсах, выступали в агитбригадах, проводили литературные вечера. В общем, мероприятий было очень много. И для меня та жизнь сейчас вспоминается, как один сплошной праздник. Праздник, за которым стоит огромная радость от любимой работы.

    Категория: Мои статьи | Добавил: priziv (25.12.2015)
    Просмотров: 713 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: